欢迎访问平顶山市应急管理局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读
您的当前位置:首页 > 通知公告
平顶山市安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”活动的通知
文章时间:2020-05-26 文章点击数:1

平安委办〔2020〕19号

各县(市、区)、城乡一体化示范区、高新区管委会安全生产委员会办公室,市安委会各成员单位,中央、省驻平和市属企业:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,根据《河南省安全生产委员会办公关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》(豫安委办202023号)精神,结合我市实际,现将2020年“安全生产月”活动有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府以及市委市政府关于安全生产工作的部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,强化红线意识,坚守底线思维,坚持“生命至上、安全第一”,以从根本上消除事故隐患为目标,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进平顶山市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

三、时间安排

2020年6月1日至6月30日。

四、活动主要内容

(一)开展贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲活动。各县(市、区)、各部门、各类生产经营单位,要安排理论中心组专题学习,深化思想认识,提升政治站位,结合省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产工作的系列部署,增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。要组织干部职工认真收听收看省安委办组织的“安全生产大家谈”云课堂。开展线上线下宣讲活动,主要负责同志要带头宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。要充分利用各类平台与渠道,深入宣传学习《安全生产法》、《突发事件应对法》、《消防法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《河南省安全生产条例》、《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》等法律法规及相关内容。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,结合各自特点和条件,在报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。组织开展对话谈心活动,宣传习近平总书记关于安全生产重要论述及安全生产相关法律法规政策,强化安全生产责任措施落实。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。各县(市、区)、各部门、各类生产经营单位,要紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,扎实开展“排查整治进行时”专题活动。对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,防止虎头蛇尾、一阵风。宣传与排查两手抓两手硬,相辅相成。宣传要反映工作进展,及时报道成效。通过在各级主流媒体、重点网站等新媒体开设专栏专题,全面解读行动方案,加强示范引领和警示教育。市安委办在市广播电台、电视台、报纸等媒体播发以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的公益宣传广告或文章。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布,供各级党委政府、部门和企事业单位人员学习借鉴。推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)组织开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日省政府安委办将在重点网站等新媒体平台开展网上“全国安全宣传咨询日”系列活动。主要内容是邀请知名专家进行“总书记重要论述网上宣讲”、济源市安委会承办的“线上安全体验馆”、濮阳市安委会承办的“应急演练线上直播”等,市县安委会各成员单位、市属以上企业要积极参与。各单位结合本单位、系统、领域实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

(四)推进安全宣传“五进”工作。各县(市、区)、各安委会成员单位,要按照国务院安委会办公室和应急管理部联合印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。继续开展企业安全“1+5”宣传教育活动。即:企业主要负责人讲授一堂安全课,推进安全知识集中宣传、安全生产警示教育、隐患集中排查会诊、应急救援演练、职工安全技能竞赛“五项活动”。市教育系统组织中小学生积极参加“河南省首届中小学生应急科普知识进校园”征文比赛。组织“安全志愿者行动”进企业、学校、社区、农村、家庭,普及安全知识,传授安全技能,提高社会公众安全防范意识和自救互救技能。号召各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动。制作并在全省推送安全生产月公益广告,安排在电视台、网站、短视频平台、各种LED宣传屏播放展示。组织召开三门峡义马气化厂“7·19”事故、舞钢公司 “9·9”事故警示教育大会。组织各企事业单位集中收看安全生产警示教育片,以“7·19”、“9·9”等事故进行案例剖析和安全科普,以案说法、以案警示、以案促改,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。

(五)组织开展各种主题宣传活动。启动“最美鹰城人——应急先锋”评选表彰活动,把一批牢记初心使命、践行“训词精神”和“把艰险扛在肩上、把平安留给百姓”平顶山应急先进典型选树出来,同时推荐参加省“最美河南人——应急先锋”评选表彰活动。各单位要主动融入省开展的“点亮安全中原”灯光秀活动,在全市标志性建筑持续进行安全生产灯光展示。积极组织参加全国网上安全生产知识竞赛以及河南省第十二届“安全河南杯”安全生产知识竞赛和安全生产标语征集活动。安全生产标语征集围绕安全生产和自然灾害防治,征集突出河南特色、通俗易懂、醒目响亮的安全生产宣传标语。同时,积极参加河南省第五届应急管理与安全生产理论与实践优秀论文征集评选活动。开展“安康杯”竞赛、“五好文明家庭”、“青安岗在行动”、“平安校园”等活动。

(六)组织开展“安全生产中原行”系列活动。各级、各有关单位要紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。围绕专项整治三年行动起步开局,组织各类媒体报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,组织省、市记者深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,反映整改措施。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体跟踪报道。市安委办邀请电视台及日报社等主流媒体选取辖区内安全生产关键地区和重点企业,对安全生产正反两方面进行深度报道,推广好的经验做法,对安全责任不落实或落实不到位的单位和责任人曝光。

五、工作要求

(一)加强组织领导,周密部署安排。各单位要充分认识开展安全生产月活动的重要意义,作为践行习近平总书记关于安全生产重要论述的一项重要举措来推进落实。要把安全生产月活动和当前开展的安全生产三年整治密切结合,积极谋划疫情防控常态化情况下做好安全生产宣传工作的思路和办法,制定方案,细化任务,压实责任,扎实推进,确保活动有力有序有效开展。

(二)搞好舆论宣传,营造浓厚氛围。各县(市、区)、各部门、各单位要结合地域或行业特色,组织开展多种形式、群众喜闻乐见的主题宣传活动。要发动新闻媒体参与“安全生产月”宣传报道,为各项活动的深入开展营造舆论宣传声势。要通过新闻媒体面向社会公众大力开展安全发展理念、安全生产重大决策部署、法律法规、安全常识、安全文化等方面宣传。要充分利用微博微信、手机报、数字电视电影等新媒体手段,传播安全生产声音,普及安全生产知识。“安全生产月”活动期间,各企业、办公场所、居民点、公共聚集场所(广场、宾馆、饭店、商场、车站、学校、景区、加油站点等)、公共交通工具(火车、长途客运汽车、城市公交、出租车等)要悬挂张贴或播出“安全生产月”宣传标语及公益广告,营造浓厚宣传氛围。

(三)把握宣传特点,确保活动实效。各县(市、区)、各部门、各单位要把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题作为着力点开展宣传活动,要因地制宜,切实达到以活动提站位、以活动强素养、以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。本次活动开展情况将纳入全市安全生产年度工作考核。

(四)加强信息收集,及时总结经验。各县(市、区)、各部门、各单位要高度重视“安全生产月”活动的文字、照片、影音材料及新闻报道的收集、整理和报送工作。5月31日前上报1名联络员(姓名、手机)。7月5日前将“安全生产月”活动工作总结(含图片、报刊、视频照片资料等)以及先进单位和个人材料(指标分配及推荐表见附件),以电子文档方式报送市“安全生产月”活动领导小组办公室邮箱。活动期间的视频资料为:分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;照片资料为:分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD。

“安全生产中原行”活动总结请于11月30日前报送至市安委会办公室。

联系人:韦子玉    电  话:2633176(15937556575)         

邮  箱:pajfgk@163.com

附件:1.2020年全国“安全生产月”活动宣传标语

2.平顶山市“安全生产月”先进单位和先进个人指标分配表

3.平顶山市“安全生产月”活动先进单位推荐表

4.平顶山市“安全生产月”活动先进个人推荐表

5.平顶山市“安全生产月”和“安全生产中原行”活动进展情况统计表


附件1

全国“安全生产月”活动宣传标语

 

消除事故隐患 筑牢安全防线

生命至上 安全第一

生命重于泰山 守住安全底线

树牢安全发展理念 守住安全生产底线

发展决不能以牺牲安全为代价

党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

统筹推进复工复产和安全防范工作

抓防疫 促生产 保安全

复工复产 莫忘安全

复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

事故是最大的成本 安全是最大的效益

安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

安全来自警惕 事故出于麻痹

想安全事 上安全岗 做安全人

你对违章讲人情 事故对你不留情

宁为安全受累 不为事故流泪

多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

安全生产勿侥幸 违章违规要人命

行动起来 筑牢安全防线

我行动 我参与 我安全

安全为天 平安是福

安全生产 人人有责

安全你我他 平安靠大家

道路千万条 安全第一条

生命只有一次 安全从我做起

安全生产只有起点没有终点

安全人人抓 幸福千万家

深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生

产万里行”活动

 


附件2

先进单位和先进个人指标分配表

推荐单位

先进单位(个)

先进个人(名)

市安委会成员单位

10

20

汝州市

2

4

舞钢市

2

4

宝丰县

2

4

郏  县

2

4

叶  县

2

4

鲁山县

2

4

石龙区

2

4

新华区

2

4

湛河区

2

4

卫东区

2

4

开发区

2

4

新城区

1

2

市重点(含省属)企业单位

10

20

合    计

43

86

附件3

平顶山市“安全生产月”活动先进单位推荐表

单位名称

主要事迹

(可另附)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐单位意见

(公章)

 

    年   月   日

 

 

 

县(市、区)安委办,市安委会成员单位意见

(公章)

 

     年   月   日

 

 

 


附件4

平顶山市“安全生产月”活动先进个人推荐表

姓名

性别

职务

单位

主要事迹

(可另附)

 

 

 

推荐单位意见

(公章)

年   月   日

 

县(市、区)安委办,市安委会成员单位意见

(公章)

年   月   日

 

 

 


附件5

平顶山市“安全生产月”和“安全生产中原行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:       电话:       填报日期:        

活动项目

内容要求

进展情况

“安全生产月”活动

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(    )等形式启动安全生产月活动(  )场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

  安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

  在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

开展“排查整治

进行时”专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展各类安全生产隐患排查活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展查找身边隐患专项整治等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;

  制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频(   )部;制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次; 

  (  )个企业开展安全生产隐患排查活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展查找身边隐患专项整治等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

开设“安全生产

大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加安全生产大家谈云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上直播活动。

   组织干部职工、企业员工参加安全生产大家谈云课堂学习(      )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导     )场次,安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

“安全生产月”活动

开展网上“全国安全宣传咨询日”

活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上公众开放日、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音我是安全明白人话题、新浪微博身边的安全谣言话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上公众开放日    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音我是安全明白人话题(    )条微视频,参与新浪微博身边的安全谣言话题(    )条;开展线上公众开放日    )场次,参与(    )人次;

创新开展(           )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织安全志愿者行动为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

“安全生产中原行”活动

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展区域行”(    )次、专题行”(    )次、网上行”(    )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展区域行”“专题行”“网上行等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和11996119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

安全生产月安全生产中原行活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定路线图”“施工表,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将安全生产月安全生产万里行活动纳入全年安全生产重点工作: □

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制: □

是否已制定活动路线图”“施工表,明确责任单位、责任人和时间节点: □

是否已做好人力、物力和相关经费等保障: □

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;在地方媒体发表安全月稿件(    )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(    )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合: □

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合: □

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场: □

 

 

 

2020年平顶山市安全月活动通知.doc