欢迎访问平顶山市应急管理局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读
搜索推荐: 应急管理 新冠肺炎
您的当前位置:首页 > 通知公告
平顶山市应急管理局 2020年度法治政府建设工作报告
文章时间:2021-03-18 文章点击数:27

2020年,市应急管理局严格按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》(中发[2015]36号,以下简称施《纲要》)和《平顶山市2020年度法治政府建设工作安排》要求,紧紧围绕市委、市政府依法行政工作部署,制定下发了年度依法行政工作意见,严格依法行政,规范执法行为,使全市安全生产执法工作日臻法制化、规范化、科学化。在贯彻落实推进法治政府建设纲要工作、推进服务型执法建设工作基础上,狠抓了应急系统执法监察工作,全力推进服务型执法建设,做到执法与服务相结合。所做主要工作如下:

一、加强依法行政工作组织领导,完善、规范行政审批监督机制

(一)为了强化本局依法行政工作的组织领导,经局长办公会议研究,成立了局依法行政工作领导小组,局长任组长,各主管副职为副组长,各科室负责人为成员。明确责任、任务分解,实行领导责任制。单位一把手作为依法行政工作的第一责任人,对局依法行政工作负全面责任,各分管副职对分管科室依法行政工作负责。按照“三定”方案要求,把依法行政工作及职责分解到每个科室(执法支队)。凡依法行政工作涉及的重大决策、重大行政处罚等有关问题,都要经局依法行政工作领导小组集体研究决定。

(二)我局行政许可项目统一在市政府行政审批服务中心局窗口办理,不存在“体外循环”现象。政策法规科负责对申报办理许可的资料情况进行审查,符合法定条件后业务科室进行进一步审查许可。按照按照市政务服务和大数据局要求,2020年上半年对我局全部行政审批事项办结时限进行了压缩,压缩时限比为75%以上,2020年12月为进一步压缩办结时限,提高办事效率,我局对加油站(危险化学品经营许可等事项)向各县(市、区)应急管理局进行了委托下放(附件2)。目前,行政许可事项办结时间压缩比为85.44%,行政审批事项加结时间压缩比为90%,达到市政务服务和大数据局的要求。2020年5月根据省厅《关于进一步做好网上政务服务事项细化拆分和维护对接工作的通知》(附件1)文件要求,完成了市应急管理局27项行政审批事项的分解细化,共细化行政审批事项85项。2020年10月,按照市政务服务和大数据局的要求进行最小颗粒化梳理工作要求,共梳理事项89项。

我局合格证办理(19项)和特种作业操作证办理(4项)为即办件,考试通过现场发证,即办件占比为25.84%。我局所有行政审批事项全部使用市政务服务网受理,在省应急管理厅垂直业务系统审核、审批,办件网上受理率为100%。

(三)局成立了行政执法案件审查委员会,成员有政策法规科、纪检监察室、办公室、局执法监察支队及相关业务科室的负责同志组成。在贯彻落实《纲要》,推进服务法治政府建设及依法行政工作中,按照新《安全生产法》要求,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等规定,认真执行重大行政处罚案件集体审查制度,凡涉及责令停产停业、没收违法所得、吊销许可证件、责令关闭及对违法主体的较大数额罚款等重大处罚项目,我们做到在下达行政处罚告知书前先经过局行政执法案件审查会集体审查。重点对案件的执法主体、执法程序、违法事实、处罚依据及裁量标准等是否合法、合理进行全面审查;在下达行政处罚决定前要经过局领导班子集体讨论审定。从而确保了案件的合法、合理、科学、规范。进一步提高了案件的办理质量。重大行政处罚案件,严格按照《河南省重大行政处罚备案办法》规定及要求,在下达行政处罚决定书后15日内及时上报市司法局登记备案审查。

二、建立学习制度,强化法制培训,着力增强领导干部及执法人员的依法行政能力

(一)为认真贯彻落实《纲要》和《平顶山市人民政府关于印发平顶山市2020年度法治工作要点》精神,强力推进全市应急系统依法行政能力建设,进一步提高应急管理工作人员的依法行政能力。年初制定有局全年法律法规学习计划,每月集中进行1次局领导及全体执法人员参加的法律法规和相关业务学习。同时,制定了局领导年度学习计划,每季度进行一次集中法律、法规学习。

(二)强化执法人员的法律法规专项培训。每年度,应急管理局都组织执法支队人员分批参加省应急管理局组织的法律、法规和专业知识执法培训学习;同时,不定期到市政府法制办邀请领导到应急管理局进行法规政府建设行政执法培训专题讲座。2020年7月3日,邀请市司法局张展图科长对全局人员进行依法行政,行政执法专题讲座,进一步提高了行政执法人员的依法行政能力和执法水平,做到依法行政、公正执法、服务执法。同时,局执法人员的业务素质明显得到提高,行政执法案卷得到进一步规范。

三、健全规范性文件制定机制,确保法制统一和政令畅通

(一)严格规范性文件制定权限。不违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力。没有明确法律依据,不做出限制公民、法人或者其他组织权力的行政决定,以及增加公民、法人或其他组织义务的规定;不增加法律法规规定的行政许可条件之外的任何附加条件。

(二)认真落实规范性文件制定程序制度。重点是落实规范性文件合法审查和征求意见制度,原则上要求所有规范性文件在领导签发或提交局长办公会议研究前,都必须经局政策法规科进行合法性审查,对重大决定需征求有关专家和社会群众意见的,充分听取其意见,保障法制审查率100%,实现文件合法性100%。确保规范性文件的适当性、可行性。2020月9份共清理市政府规范性文件12个,宣布失效2个。

(三)严格执行市政府规范性文件“三统一”审发工作机制。

根据《河南省行政规范性文件管理办法》、《平顶山市人民政府办公室关于印发推行行政规范文件三统一制度实施方案的通知》精神,应急管理局制定的每件规范性文件,都要求做到及时上报市政府法制机构审查,实行“统一登记、统一编号、统一发布”(“三统一”),对市政府法制机构要求按规定时限及时纠正违法或不适应的规范性文件,坚决按规定时限及时整改。未经“三统一”审查发布的规范性文件,一律不作为行政管理的依据。

四、坚持职权法定,正确履行职责,严格责任追究

在贯彻落实《纲要》精神,狠抓依法行政,强化行政执法工作规范的基础上,严格要求执法人员牢固树立“以人为本、执法为民”的执法理念,树立责任执法理念,有权必有责,权责相一致。在强化依法行政,推进服务型执法工作的同时,切实尊重和保护当事人的合法权益。在树立文明执法、科学执法与服务型执法相结合的执法理念的同时,既注重发挥查处安全生产非法违法案件的治标功能,又注重发挥执法的引导、规范、警示、教育的治本功能。

今年,我们印发了《平顶山市应急管理局2020年依法行政工作意见》、《平顶山市应急管理局行政执法责任制实施方案》等文件,把执法责任分解到各个科室、部门、岗位,加强依法行政工作的领导,“坚持职权法定、正确履行职责、执行责任追究”。目前,局执法人员全部做到持证上岗,并且在日常行政执法过程中不存在不作为、乱作为、执法不严、执法不公、执法违法等问题。

2020年,制定公示了《平顶山市应急管理局行政执法随机抽查事项清单》、《平顶山市应急管理局岗责清单》、《平顶山应急管理局行政许可事项服务指南》,做到服务于民,时刻接受社会和群众监督。2020年10月组织全市应急系统案卷评查活动,并抽调市应急管理局执法支队多名对抽查的案卷进行了评查,并将评审结果均以红头文件形式进行通报反馈,较大幅度地提高了执法人员制作执法案卷质量。

强化执法责任落实。按照“谁执法、谁负责、谁公示”的原则,细化岗位执法责任。认真落实《河南省安全生产监督管理局行政处罚案件主办人制度》,对有违法或者不当执法行为的行政执法人员,要依法依规给予行政处分或者组织处理。

五、深入开展安全宣传教育,积极做好法制宣传工作

(一)充分利用重大活动日积极做好法制宣传工作。围绕我局中心工作,重点宣传《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全应急事故条例》、《河南省安全生产条例》等安全生产方面法律法规,引导广大群众增强安全生产意识。继续深入开展主题宣传活动,加大全民普法力度,结合“5·12”防灾减灾日和6月安全生产月等时间节点,开展主题宣传活动。同时,积极参加各部门组织的如“12·4”国家宪法日宣传活动,营造尊法学法守法用法社会氛围。

(二)充分利用每年“安康杯”活动时机,积极与市总工会联系,对企业职工进行安全教育,对职工就如何坚守岗位,干好本职工作进行了再教育,提高企业职工的安全生产“红线意识”,提高应急人员的专业素养。

六、严格执行行政处罚裁量权规定,确保裁量适当

2020年12月31日,河南省应急管理厅印发了《<安全生产法>及地方性法规规章相关行政处罚裁量基准》,局机关立即组织全局执法人员进行研究学习,要求执法人员做到凡是本省有具体行政处罚裁量标准的,一律使用本省的裁量标准;国家、省没有出台裁量标准的,科学依照法律、法规及规章的有关条款执行。在办理的每起行政执法案件裁量标准上做到严格标准、同案同罚。

七、积极推进服务性执法建设,牢固树立执法为民理念

为更好地贯彻落实《纲要》要求,加快推进服务型执法建设,体现“以人为本、执法为民”宗旨,印发了《平顶山市应急管理局2020年推进服务型执法建设活动方案》,专题召开了推进服务型执法研讨、经验交流会,对开展服务型执法工作有关文件及要求进行了系统学习。执法支队制定印发了依法行政,服务型执法建设工作手册,为执法人员深入企业指导工作,组织检查,提供了有力抓手。2020年,市应急系统继续对2个服务型执法示范点:鲁山县应急管理局、郏县应急管理局进行督导培育。全市应急系统在依法行政,全力推进服务型执法检查时,做到了文明执法与服务执法相结合,不存在暴力执法、野蛮执法现象。同时,为更好的服务于群众,接受社会监督,我局对清理后的权利、责任清单、行政执法流程图、行政审批事项办理流程及申报材料告知。

八、存在的不足和问题

一是由于机构改革的原因,组织机构及人员到位等各项工作需要时间过渡,各项职能还在整合中,权责清单也在动态化调整,法治建设各项工作稍显滞后;二是虽然目前我局执法全过程记录方面的制度化规定已较为完善,但在保管、制作入卷方面有待进一步加强;三是重大行政执法决定法制审核方面由于近年来安全生产法律法规相继修订,与安全生产等事项相关的政策规定变化较大,法制审核工作专业性较强,法制人员的数量、能力水平不能完全满足法治政府建设工作需要。

九、下一步工作计划

一是完善依法行政制度体系,加强规范性文件制定的法制审核和管理;二是推进科学民主依法决策,严格履行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论法定程序,全面推行政府法律顾问制度;三是坚持严格规范公正文明执法,落实行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制;四是全面提高部门工作人员依法行政能力,积极组织开展行政执法和法律知识学习培训;五是严格按照“谁执法,谁普法”的普法责任制,开展法律知识“七进”活动,加强利用电视广播和新媒体做好法治宣传工作。

 

 

                                                               2021年3月16日