欢迎访问平顶山市应急管理局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读
搜索推荐: 应急管理 新冠肺炎
您的当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《平顶山市应急管理局 2021年安全生产“双随机一公开” 监督检查实施方案》的通知
文章时间:2021-05-20 文章点击数:71

关于印发《平顶山市应急管理局

2021年安全生产“双随机一公开”

监督检查实施方案》的通知

 

局机关各有关科室,局属有关单位:

现将《平顶山市应急管理局2021年度“双随机一公开”监督检查实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

                                                   2021年4月19日

 

 

 

 

 

 

平顶山市应急管理局2021年

安全生产“双随机一公开”监督检查实施方案

 

为加强安全生产监管,创新工作机制,提升监管效能,防范生产安全事故风险,根据《平顶山市人民政府关于在市场监督领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(平政〔2019〕26号)、《平顶山市应急管理局2021年安全生产监督检查计划》(平应急〔2021〕38号)等文件精神,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实市政府和省应急管理厅关于在安全生产监管领域全面推进“双随机一公开”的要求,按照市应急管理局安全生产随机抽查事项清单,对既定随机抽查范围的企业开展“双随机”监督检查,坚持问题导向,突风险防控,强化过程管控,严格保障措施。督促企业认真落实主体责任,消除事故隐患,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、“双随机”抽查安排

(一)抽查时间

即日起至2021年12月31日。

(二)抽查范围

市应急管理局双随机检查对象名录库所属企业,即:

1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

2.对下级应急管理部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位。

(三)抽取原则及方式

本方案下发后,负有“双随机一公开”监督检查工作任务的科室(队)应在国家企业信用信息公示系统(河南)建立相关双随机抽查任务,并按行业建立相关双随机抽查任务。涉及业务科室与安全生产执法监察支队均有检查任务的行业,随机抽取检查对象比例按照业务科室先抽、安全生产执法支队后抽的顺序确定,也可业务科室与安全生产执法监察支队沟通协调,整合执法力量,进行联合抽查。因监督检查人员数量、专业等限制难以实施“双随机”抽查的,应当随机选取被检查单位。

按照“双随机一公开”监督检查要求,“双随机”按照先抽取检查对象、后抽取检查人员步骤实施。抽取被检查对象坚持公开、公正原则,同时要考虑所属行业领域、生产经营规模、安全管理状况、安全风险等级等因素。

随机抽取执法检查人员由于特殊原因不能参加抽查,经分管局领导同意,由业务科室或执法支队负责人根据情况安排执法人员进行。需要实行联合检查的,相关业务科室(队)做好沟通协调,做好人员合理搭配。

(四)抽查比例及频次

2020年,市应急管理局抽查企业数不低于随机抽查对象库企业数的三分之一,抽查频次为每家企业每年1次。

三、抽查事项

按照上级有关要求,根据法律法规规章制修订情况,市应急管理局制定了《平顶山市应急管理局安全生产随机抽查事项清单》,明确了随机抽查事项、抽查内容、抽查依据、抽查对象、抽查主体、抽查方式、抽查频次和有关要求(已在门户网站公示)。

四、检查实施

检查对象确定后,各有关业务科室(队)要根据市应急管理局安全生产随机抽查事项清单,结合检查对象实际情况,制定切实可行现场检查方案及现场检查表,认真开展“双随机”监督检查,确保检査实效。

五、结果公示与运用

除法律法规规定不适合公开的情形外,市应急管理局负有监督检查职责的部门要在“双随机”检查任务完成后7日内,将抽查检查结果归集至国家企业信用信息公示系统(河南)予以公开,同时将检查结果在市应急管理局门户网站进行公示,对检查中发现的各类问题,要按照“谁检查、谁录入、谁公开、谁负责”的原则做好后续监管衔接,对发现的违法行为要依法查处。各主办业务科室(队)完成“双随机”监督检查工作任务后,应及时进行归档整理,定期总结检查工作情况。

六、工作要求

(一)密切配合。市应急管理局负有监督检查职责的部门要高度重视,牢固树立“互联网+安全监管”理念,切实做好检查人员的指导和咨询工作,认真组织实施“双随机”监督检查,及时查看检查情况,确保“双随机”工作落实到位。

(二)严守时限。开展“双随机”监督检查过程中,要严守时效限制,务必在方案确定的时间节点前完成任务。同时,对于检查中发现需要实施联合惩戒的,自行政处罚决定下发之日起7日内按照程序进行公示,并按规定向有关平台系统进行推送,政策法规科适时对“双随机一公开”监督检查工作开展执法监督。

(三)履职尽责。检察人员对被抽取的生产经营单位实施检查时,要认真履行职责,仔细核查清单内容,要严格遵守各项程序和廉政规定,不得妨碍企业正常的生产经营活动。

 

 

 

                            2021年4月19日