欢迎访问平顶山市应急管理局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读
搜索推荐: 应急管理 新冠肺炎
您的当前位置:首页 > 最新要闻
平顶山市应急管理局 组织开展党史学习教育动员部署大会
文章时间:2021-03-16 文章点击数:37

2021年3月15日,平顶山市应急管理局组织召开党史学习教育动员部署大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对党史学习教育进行动员部署。平顶山市政府党组成员、二级巡视员、市应急管理局党委书记、局长亢根柱出席会议并讲话。市应急管理局机关全体干部职工和局属各单位负责人参加会议。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记指出,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求”。开展党史学习教育,对全市应急管理系统来讲,是一次难得的宝贵机遇,既是迎接建党100周年的政治动员,也是走好社会主义现代化新征程的进军号令,不仅宣示了新时代共产党人“不忘初心、牢记使命”的坚定决心,更为以党的自我革命推动伟大社会革命注入了强劲动力,对于深化应急改革、加快应急发展、提升应急能力、担负应急使命,都具有十分重要意义。

会议要求,开展党史学习教育是当前和今后一段时期的重要政治任务,全局广大党员干部要深刻把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一是注重对标对表开展党史学习教育。善于从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党一贯的优良传统。党史中既有辉煌成就,也有艰辛探索,记录着我们党如何经历无数艰难曲折,最终走上正确道路。广大党员干部要以党史学习教育为契机,在总结历史经验、把握历史规律中,进一步汲取坚定前行的强大勇气和力量,交出属于新时代应急管理系统党员干部坚守初心、勇担使命的时代答卷;二是注重把握主线开展党史学习教育。要以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持领导干部自学与理论学习中心组学习相结合,集中培训与线上学习相结合,讲专题党课与交流学习体会相结合的原则,分层次、多层面、全覆盖组织引导党员干部开展学习交流,切实在学思用贯通、知行信统一上下功夫、见成效。特别是要把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话和关于应急管理、安全生产方面的指示批示精神结合起来,同解决加强党的建设面临的紧迫问题结合起来,同推进全市应急管理事业改革发展结合起来,从党史中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;三是注重结合实际开展党史学习教育。平顶山是一个有着悠久革命传统的地方,红色教育资源丰富,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党史学得更深更透,认真查找不足,检验学习效果,补短板、强弱项,当好党和人民的“守夜人”和“安全卫士”;四是注重以上率下开展党史学习教育。针对不同层级的党员干部提供精准供给,既要有统一要求,也要有个性化、差别化、精准化的安排。广大党员干部职工要在学深、学透、学实上下功夫,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,补足精神之钙,汲取奋进之力,厚植为民情怀,树立正确的党史观,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,走好新时代的长征路;五是注重紧扣“实”字开展党史学习教育。关键要落实习近平总书记强调的“实”字要求,把解决问题、推动工作作为衡量的标尺,紧密结合应急管理中心工作,围绕服务全市经济社会发展大局,做强长板、补齐短板,在深化应急管理改革发展上实现新突破,在全面从严治党落实上实现新突破,在高素质专业化干部人才队伍建设上实现新突破,奋力开创全市应急管理事业发展新局面。

会议强调,开展党史学习教育,意义重大,影响深远!要切实精心组织实施,勇于担负起党史学习教育的政治责任。一是强化责任传导。局党委班子成员和县处级干部要切实履行“一岗双责”,投入足够的时间和精力,既要率先垂范参加学习教育,又要站在一线靠前指挥,确保党史学习教育各项部署要求不折不扣落到实处。各党支部书记要切实扛起抓好党史学习教育的政治责任,把党史学习教育活动抓紧抓实抓到位;二是强化统筹协同。把党史学习教育同贯彻落实中央和省委市委决策部署结合起来,同加强单位领导班子和干部队伍建设结合起来,同解决应急管理工作中的实际问题结合起来,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局三是强化结果导向。把学习教育开展情况作为抓基层党建的重要内容,作为党员干部平时考核、年度考核和各类评先评优的重要依据。坚决防止形式主义、走过场,做到学有所思、学有所悟、学有所得;四是强化宣传引导充分运用各类宣传平台、主流媒体和新兴媒体,大力宣传学习教育活动中选树出坚定理想信念,牢记初心使命,坚守为民情怀,勇于担当作为的先进典型,发挥示范引领作用,激发应急管理干部职工顽强拼搏、奋力进取的激情活力,为平顶山建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区,奋力夺取社会主义现代化新鹰城建设的新胜利提供坚强安全保障,以优异的成绩为建党百年献礼

  供稿:韦子玉     时间:2021年3月15日