欢迎访问平顶山市应急管理局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读
搜索推荐: 应急管理 新冠肺炎
您的当前位置:首页 > 综合报道
河南省委常委会召开会议 楼阳生主持并讲话 王凯出席 刘伟列席
文章时间:2021-10-12 文章点击数:40

省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话 

研究安全生产、万人助万企、绿色发展等工作 

楼阳生主持并讲话 王凯出席 刘伟列席

  10月9日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,研究安全生产、“万人助万企”、国家大数据综合试验区建设、绿色发展等工作。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席,省政协主席刘伟列席。

  会议深入学习了中央政治局就加强我国生物安全建设进行第三十三次集体学习精神,指出要深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,强化底线思维和风险意识,加强战略性、前瞻性研究谋划,抓好全链条治理,不断提高生物安全风险防控和治理体系现代化水平。要充分发挥我省在中医药领域的历史文化、药材药品、科研人才等优势,把优秀传统理念同现代生物技术结合起来,加强中医药科技创新和药品研发,加快推进中医药强省建设。

  会议听取了关于省政府贯彻落实“三管三必须”、全省“九小”场所和沿街门店消防安全整治有关情况的汇报,审议通过了《河南省安全生产职责清单》。会议指出,我省研究制定全省安全生产职责清单和党政领导分管领域“三管三必须”工作方案,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的实际行动。各级各部门要树牢安全发展理念,对照责任清单,狠抓工作落实,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,确保把管安全的要求嵌入到业务工作流程中,落实到安全生产各领域各环节。市、县、乡各级要参照制定相应清单和工作方案,因地制宜,逐级细化,拿出具体化、可操作的落实举措,健全横向到边、纵向到底的责任体系。会议强调,要坚持抓早抓小、标本兼治,聚焦“九小”“三合一”“多合一”、高层建筑、商场、超市等重点场所,火灾防控、人员疏散、易燃易爆品存储使用等关键环节,深入细致排查隐患,坚决果断采取措施,牢牢守住安全生产底线。要加强基层消防力量建设,强化专业培训,人员编制、消防装备等注重向基层倾斜。要发挥基层党组织作用,深入开展“零上访、零事故、零案件”平安单位(村、社区)创建活动,建设更高水平的平安河南。

  会议听取了我省关于“万人助万企”活动开展情况的汇报,指出“万人助万企”活动开展以来,全省上下坚持服务企业就是服务全省工作大局,千方百计为企业解难题、办实事,进一步坚定了企业发展信心,构建了亲清新型政商关系,营造了良好营商环境。要提升工作水准,围绕产业链、创新链、供应链、价值链、制度链,打通堵点、消除痛点、补上断点,加快构建良好创新生态、产业生态。要拓展广度深度,建立全生命周期动态服务机制,把解决问题与引导发展统筹起来,把扩大总量和育强做优结合起来,加快从增量到提质转变,推动更多企业“小升规、规改股、股上市”,打造更多头部企业、领军企业。

  会议听取了关于我省国家大数据综合试验区建设有关情况的汇报,指出要把建设国家大数据综合试验区作为实施数字化转型的重要抓手,加强组织领导,加强顶层设计,着力推进产业数字化、数字产业化,加快培育数字经济核心产业,建设数字经济新高地。要加快推进新基建,尽快出台建设方案,进一步明确目标任务、工作重点、进度安排,注重与传统基础设施体系融合贯通,构建全覆盖、高水平新型基础设施体系,为现代化河南建设提供新平台、新支撑。

  会议听取了关于我省遏制“两高”项目盲目发展和露天矿山整治及修复治理情况的汇报,研究绿色低碳发展有关事宜。会议强调,要坚持生态优先、绿色发展,突出双控倒逼,摆脱路径依赖,健全工作机制,规范审批流程,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快河南绿色低碳转型。要把矿山开采与生态修复工作摆在突出位置,强化市场主体责任,突出控新治旧,加快建立“天眼”系统,按照“谁开采谁治理,边开采边治理”原则,健全生态补偿机制,坚决遏制生态损害增量,补齐生态损害欠账,推动我省矿业转型升级、实现高质量发展。

  会议审议通过了机要密码工作、电子政务建设和管理、档案事业发展、专用通信、保密事业发展等五个方面的“十四五”规划,还审议通过了《关于新时代加强和改进思想政治工作的实施意见》《河南省农村集体建设用地房屋建筑管理办法(试行)》《河南省农村自建住房规划和用地管理办法(试行)》。