欢迎访问平顶山市应急管理局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读
搜索推荐: 应急管理 新冠肺炎
您的当前位置:首页 > 综合报道
王凯主持召开省政府常务会议 研究全省政府系统廉政建设 部署第二季度重点经济工作
文章时间:2022-04-27 文章点击数:75

   4月26日,省长王凯主持召开省政府第151次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要文章精神,研究推进全省政府系统廉政建设,安排部署第二季度重点经济工作。

   会议传达学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表的主旨演讲,强调要坚定战胜困难挑战的信心决心,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚持不懈、从严从紧抓好疫情防控,守住长周期不发生规模性疫情底线。保持经济稳定向好态势,确保运行在合理区间。加快建设制度型开放高地,高水平建设河南自贸试验区,主动对接RCEP等国际经贸规则,拓展外贸新空间。

   会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上、在海南考察时的重要讲话精神,在《求是》杂志发表的重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》,强调要加快数字政府建设,深化省与市县财政体制改革,健全领导干部自然资源资产离任审计制度,完善金融支持创新体系,充分发挥科技激励作用。强化生态环境保护,加快现代种业发展,坚决扛牢粮食安全重任。坚持人民至上,统筹推进社会保障制度改革,织密筑牢社会保障安全网。

  会议传达学习了国务院第五次廉政工作会议精神,研究全省政府系统廉政建设工作,强调要持续加强政治建设,切实扛牢主体责任,把全面从严治党、推进自我革命的要求落实到政府工作和自身建设各方面全过程。坚决贯彻党中央决策部署,围绕减税降费、财政资金直达等重点任务履职尽责,确保政令畅通。开展专项治理行动,聚焦粮食、金融、民生等重点领域,重拳整治损害群众利益的违法违规行为和腐败问题,加强灾后重建全环节全链条监管审计,确保把资金管好、项目建好。深入推进源头反腐,深化“放管服效”改革,优化营商环境,降低制度性交易成本。扎实开展“能力作风建设年”活动,恪守廉洁从政规定,锲而不舍纠“四风”树新风,廉洁节约、精简高效抓好各项工作落实。

  会议研究了第二季度经济工作,强调要增强信心、迎难而上,以更大力度推动各项工作做扎实、往前赶,奋力实现“双过半”,为经济发展“全年红”奠定坚实基础。着力保市场主体,推动“万人助万企”活动全覆盖,用足用好援企稳岗等扶持政策,帮助企业渡过难关。扎实推进项目建设,拓宽融资渠道,加快重点项目落地开工。抓好经济运行精准调度,强化实时监测、逐旬研判、月专题调度和跟踪评估,及时调整完善政策措施。坚决防风险守底线,统筹抓好疫情防控、安全生产、防汛备汛等各项工作,为稳增长创造良好条件。

  会议通过了《河洛文化生态保护区总体规划(2021—2035)》,指出建设河洛文化生态保护区,是落实黄河流域生态保护和高质量发展重大战略的重要抓手,要把握时间节点,强化统筹协调,落实重点任务,推动工作出成果见实效。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:孟媛