欢迎访问平顶山市应急管理局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读
搜索推荐: 应急管理 新冠肺炎
您的当前位置:首页 > 综合报道
省委常委会召开会议 研究污染防治、乡村振兴、优势再造、安全稳定等工作
文章时间:2022-11-07 文章点击数:76

省委常委会召开会议

坚决维护党中央权威和集中统一领导 持之以恒落实中央八项规定实施细则精神

研究污染防治、乡村振兴、优势再造、安全稳定等工作 楼阳生主持并讲话

  11月4日,省委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议精神,研究环境污染防治、乡村振兴、优势再造、安全稳定、粮食生产等工作。省委书记楼阳生主持并讲话。

  会议指出,中央政治局会议审议通过的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,意义重大,要认真抓好贯彻落实。会议强调,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署在河南条条落实、件件落地、事事见效。会议指出,作风建设永远在路上,要持之以恒落实中央八项规定实施细则精神,坚持“关键少数”示范带头、以上率下,持续推进党风廉政建设,一体推进不敢腐不能腐不想腐,把严的主基调长期坚持下去,营造持久风清气正的政治生态。

  会议研究环境污染防治工作,指出要深入推进污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,提升法治意识、标准意识,突出问题导向,抓住重点、补齐短板,让天更蓝、水更清、土更净。要持续提升生态环境质量,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,加强黄河流域生态保护治理,科学开展国土绿化行动,全面构建绿色屏障。要积极稳妥推进碳达峰碳中和,坚持先立后破,抢抓机遇大力发展新能源、清洁能源,稳步推进新旧能源有序替代。要全面加快绿色发展方式转变,持续优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构和农业投入结构,积极开展绿色低碳行动示范创建活动,完善绿色政策、绿色金融,推广绿色建筑、绿色交通、绿色消费。要充分发挥考核风向标、指挥棒作用,进一步压实各地各部门各企事业单位污染防治攻坚责任,推动我省生态环境持续向好、生态价值不断显现。

  会议听取优势再造战略、乡村振兴战略推进落实情况的汇报,指出要把优势再造战略同“万人助万企”、“三个一批”项目建设、“四个拉动”等有机结合起来,既要找准关键点、发力点、突破点,集中资源、集中力量、集中精力推进,以重点突破带动整体跃升,又要把准趋势,加强制度设计、政策供给、项目支撑,蹄疾步稳、久久为功,培育新的比较优势、竞争优势,引领带动我省产业优化升级。强调要坚持农业农村优先发展,把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,大力发展乡村特色产业,以“人人持证、技能河南”建设为抓手,加强农民技能培训、提高就业致富能力,强化龙头带动,大力发展设施农业,提升规模化经营水平,推进一二三产融合发展,探索农村人居环境整治新模式,加快建设宜居宜业和美乡村。

  会议研究全省安全生产、社会稳定等工作,强调安全生产永不言好,要始终绷紧弦、守好责,紧盯重点时段、重点领域、薄弱环节,把全面排查和专项排查结合起来,找到麻绳最细处,找出症结所在,下绣花功夫排险除患,一丝不苟执行安全生产标准、规程、指南,提升安全生产监管智能化水平,实现标本兼治、本质安全。要坚决扛牢维护稳定的政治责任,强化底线思维,拧紧责任链条,把改革作为治本之策,及时研究解决新情况新问题,主动防范化解各种风险隐患,在敢于斗争、善于斗争中维护社会大局和谐稳定。

  会议听取全省粮食生产储备加工工作情况的汇报,指出要坚决扛稳粮食安全重任,严格落实粮食安全党政同责,坚持藏粮于地、藏粮于技,守牢耕地保护红线,加快高标准农田建设,实施种质资源保护利用等六大行动,建强龙头、提升品质、做优品牌,不断提高农业综合效益,让中国人的饭碗盛上更多优质河南粮。要切实抓好小麦冬前管理,确保小麦安全越冬,为明年夏粮丰收打下坚实基础。

  会议听取省十三届人大六次会议代表议案和建议批评意见办理、省政协2022年重点提案督办工作情况的汇报,指出要进一步提高认识,认真细致做好建议提案办理工作,做到办好一个建议提案、解决一类问题、推动一方面工作。要提高建议提案质量,引导代表委员站位现代化河南建设全局,聚焦推动高质量发展、改善民生等提出真知灼见,真正议到关键处、提到点子上,使办理建议提案的过程成为汇聚民智、凝聚民心的过程。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:孟媛